擔任中科院上海分院院長的上科大校長江綿恆,對新生們說:“我們不提世界一流大學目標,只希望這是一個結果。”(8月18日《解放日報》)
  為什麼不提世界一流大學目標?這話或許有兩層含義:一是深知“世界一流大學”不是提出來的,是腳踏實地乾出來的;二是本身缺乏建國際一流大學的實力,離那個目標太遙遠,不提倒好,提了也是辦不到,不如不提。不知上科大屬於哪種情況,或兩者兼而有之。
  中國是一個教育大國。無論是從我國本身的需要來說,還是從對人類的貢獻來講,我國都應當辦出若干所世界一流的大學。因此,建國際一流大學的定位和目標沒有錯,應該理直氣壯地密切跟蹤世界高等教育發展的潮流,始終瞄準時代發展的前沿,準確定位,突出特色,堅定不移地創建一流大學。不過,世界一流大學的形成和發展不是空喊口號,也不是單憑蓋大樓,縱觀世界一流大學,必須具有若干一流水準的優勢學科和辦學模式,以及培養學生的方法等方面的特色,不是吹吹牛皮就可以的。在這樣的情勢下,上科大不提世界一流大學目標,應該說是符合實事求是精神的。
  什麼是世界一流大學?在我看來,至少進入世界大學排名百強,堪為一流。反觀目下中國數百所高校,有哪一所大學躋身百強行列呢?沒有。來自上海交通大學世界一流大學研究中心2014年“世界大學學術排名”報告結果顯示:美英大學的優勢仍然非常明顯,哈佛大學連續十二年蟬聯全球第一,斯坦福大學、麻省理工學院、加州大學伯克利、劍橋大學、普林斯頓大學、加州理工學院、哥倫比亞大學、芝加哥大學和牛津大學分別位列第二至第十名。排名列出了全球領先的500所研究型大學,中國內地共有32所大學上榜,其中清華大學、北京大學等6所學校進入世界前200名。照這個趨勢,上科大要成為世界一流大學,第一步得先要超過清華北大,可殘酷的是,什麼時候清華北大才能進入百強,尚是一個未知數呀!
  “不想當元帥的兵不是好兵”。套用一下,不想建世界一流大學的學校也不是好學校。當然,嘴上天天掛著世界一流大學的未必能建成世界名校,不提世界一流大學的,心裡不見得沒有這個奮鬥目標,關鍵是看我們是不是奮起直追,敢於同那些世界名校在國際舞臺上競爭,努力縮小同世界一流大學的差距。提世界一流大學目標無妨,不提世界一流大學目標也未必高尚,因為我們的著眼點不在提不提世界一流大學上。
  文/孫建清  (原標題:提不提“世界一流大學”不該是個問題)
創作者介紹

創作

fuwzpufypfl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()